Folar à minha tradição

Uma das coisas que adoro na Páscoa, não são os ovos de chocolate, não são as amêndoas é o folar. Antigamente a minha avó fazia sempre durante todo ano, mas sem ovos e eu chama-lhe o pão doce, doces são as recordações. Assim, tentei fazer um folar que contenha tudo o que a Páscoa tenta representar em termos gastronómicos, o folar, os ovos e as amêndoas.

Ingredientes:
Chef on Job - As tradições mais saudáveis e saborosas
10 gr Fermento de Padeiro
1,5 dl Leite Meio-Gordo
0,2 dl Água
600 gr Farinha de Trigo
1 Limão
1 Pau de Canela
1 Anis-Estrelado
40 gr de Manteiga
120 gr de Açúcar Amarelo
80 gr Amêndoas Laminadas
5 Ovos
Q.b. de Aguardente de Medronho


Preparação:
  • Dissolva o fermento em 0,5 dl de leite morno numa tigela, depois junte 100 gr de farinha e a água. Envolva muito bem e deixe levedar até o seu tamanho duplicar.
  • Enquanto o preparado anterior repousa, num tacho ferva o leite juntamente com o pau de canela, o anis-estrelado, uma casca de limão, o açúcar e a manteiga para aromatizar. Deixe arrefecer um pouco.
  • Coloque 400 gr de farinha numa tigela e no meio introduza o preparado de fermento e bata lentamente o preparado enquanto adiciona o leite aromatizado e 2 ovos, sem parar de bater.
  • Em seguida coloque a massa na bancada de trabalho polvilhada com alguma farinha raspe o restante da casca do limão que utilizou e junte um pouco de aguardente, envolva bem.
  • Amasse bem a massa e o restante da farinha serve para ajudar a amassar e moldar a massa para poder ser mais fácil de manusear. Coloque as amêndoas laminadas dentro da massa. Forme uma bola deixe levedar novamente até duplicar o seu tamanho.
  • Pré-aqueça o forno a 170º enquanto isso coza 2 ovos e descasque-os quando estiverem frios.
  • Após verificar que a massa já levedou o suficiente , retire algumas partes de cima, envolva dentro da massa os dois ovos em pontas e volte a colocar a massa para assim os tapar, molde bem o seu bolo.
  • Coloque num tapete de silicone ou num tabuleiro com papel vegetal anti-aderente, bata um ovo e pincele o folar, vai ao forno durante 1 hora.

Dica Útil: Opto por não colocar os ovos com casca, pois por vezes é desagradável num folar, ter de retirar a casca e metade do folar para o lixo. Também originalmente os folares são feitos com banha acredito que num folar que contenha carnes isso seja de algum valor e penso que acabou por se optar para todos os outros também acredito que possa conservar durante mais tempo este folar. Mas é tão delicioso que acredito que não precise de tanto tempo para acabá-lo. Além disso é delicioso torrado com manteiga ou com geleia.


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